
872 дня. Факты о блокадном Ленинграде
В 1 и 3 классе МБОУ Семячковская СОШ, прошло тематическое занятие на тему:
« Блокада Ленинграда»
❗Важные и трагические страницы нашей истории. Помним!
1. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года (когда гитлеровцами был взят Шлиссельбург) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка). Однако полная блокада Ленинграда прекратилась годом раньше - 18 января 1943 года - когда советские войска освободили Шлиссельбург, после чего был образован сухопутный коридор, связывающий Ленинград с внешним миром.
2. Самым страшным временем в блокадном Ленинграде стал месяц с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. В этот период нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. При этом наполовину такой хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Другие продукты в это время фактически не выдавали.
3. По злой иронии судьбы, страшная зима 1941—1942 стала самой холодной за весь период наблюдений за погодой в Санкт-Петербурге. Среднесуточная температура устойчиво опустилась ниже 0 °С уже 11 октября, и стала устойчиво положительной после 7 апреля 1942 года — климатическая зима составила 178 дней, то есть половину года. За этот период практически не отмечалось привычных для зимней ленинградской погоды оттепелей. Даже в мае 1942 года наблюдалось 4 дня с отрицательной среднесуточной температурой. При этом высота снежного покрова к концу зимы была более полуметра.
4. Известная страница в истории блокады - борьба горожан с "зажигалками" - зажигательными бомбами с напалмом, которые немцы тысячами сбрасывали на город. Здесь помогала и суперфосфатная огнеупорная "мазь", которой за первый месяц обработали 19 млн квадратных метров покрытий, и дежурства на крышах города, когда упавшую бомбу нужно было срочно взять щипцами и сбросить вниз, где её гасили в песке. Смотреть напрямую на бомбу ни в коем случае было нельзя, но мальчики, дежурившие на крыше, не всегда соблюдали технику безопасности. После войны в городе было достаточно много ослепших детей.
5. В 1943 одним из самых дорогих товаров в Ленинграде были кошки. Как известно, почти всех кошек съели, и в городе развелись полчища крыс. После прорыва блокады, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей). Но Ярославские кошки полностью не справились с миссией, поэтому был объявлен второй "призыв". На этот раз котов собирали в Сибири. Так что большинство современных питерских котов имеют ярославские или сибирские корни.
6. Интересно, что во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.
7. В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек. Не прерывало своей работы Ленинградское радио. В августе 1942 года была вновь открыта городская филармония, где во время первого концерта 9 августа в филармонии была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы.
8. На Нюрнбергском процессе было озвучено официальное число жертв блокады: 630 тысяч. Однако эта цифра оспаривается многими историками, по словам которых число жертв превосходит 1,5 млн человек. Больше всего человек – свыше 250 тысяч – умерло в первую блокадную зиму. Далее смертность снизилась в связи с тем, самые слабые уже умерли: старики, дети, больные. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.
«Ленинград»
Тот 41 беспощадный год
Стрелой прошёл по счастью Ленинградцев,
Сплотился воедино русский весь народ,
Под лозунгом:« Мы разгромим фашистов братцы!»
Оскалом нечисти был город взят в кольцо,
Пытался враг убить душевность в людях .
Машины шли по Ладоге и ветер бил в стекло,
Путь по «Дороге жизни» был так труден.
Но Ленинградцы бились с лютым тем врагом,
Кусочком хлеба жили, не теряя русской воли,
И каждый миг война, не оставляя на потом
Дрались за мир, желая нам счастливой доли.
Читая дневники войны ,те, что написаны детьми,
Как люди Ленинграда выживали,
Как несмотря на всё, остались все людьми,
Чтобы фашисты землю нашу не топтали.
Мы помним подвиг ваш и мы пред вами на коленях,
За то, что души ваши мир несли нам на руках,
И гордость мы за Ленинград несем всем поколением!
Не одолеть нас русских никому, все ваши имена живут в веках!
28.09.2023г. Демьянова Анжела.📌